Малиновский Родион Яковлевич ( 1898 - 1967)

Родион Яковлевич Малиновский родился 11(23) ноября 1898 года в Одессе. С 1914 года служил в русской армии, в составе которой участвовал в Первой мировой войне. С февраля 1916 года в составе русского экспедиционного корпуса участвовал в боях во Франции. За доблесть был награжден Георгиевским крестом.

По возвращении в Россию в 1919 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Был зачислен в 27-ю стрелковую дивизию, в составе которой воевал с белогвардейцами.

После окончание Гражданской войны в декабре 1920 года закончил школу младшего начальствующего состава. Прошел путь от командира взвода до начальника штаба кавалерийского полка в 1930 году. В том же году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. После ее окончания служил в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов.

В январе 1934 года Малиновского назначили начальником штаба 3-го кавалерийского корпуса, в следующем году - помощником инспектора по кавалерии Белорусского военного округа. Участвовал добровольцем в Гражданской войне в Испании в 1937-38 годах и как военный специалист показал себя с самой лучшей стороны.

По возвращении из Испании Малиновский преподавал в Военной академии имени М.В.Фрунзе. В марте 1941 года был назначен командиром 48-го стрелкового корпуса, с которым с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях.

В августе 1941 года Малиновского назначают командующим 6-й армией.

В декабре 1941 года он вступил в должность командующего Южным фронтом, который пытался разгромить вражескую группировку у Славянска и Артемовска, но продвижение 9-й армии фронта оказалось незначительным. Советским войскам пришлось оставить Донбасс и отойти на рубеж реки Дон.

После расформирования Южного фронта Малиновский некоторое время командовал на ставропольском направлении Донской оперативной группой войск. Во время наступления немецкой армии Гота с ожесточенными боями отходил к городу Ставрополю.

С августа по октябрь 1942 года Малиновский командовал 66-й армией, сражавшейся севернее Сталинграда. В том же году, в октябре-ноябре был заместителем командующего Воронежским фронтом.

С ноября 1942 года генерал командовал 2-й гвардейской армией, которая участвовала в отражении удара группы армий «Дон», пытавшейся деблокировать окруженные под Сталинградом немецкие части.

В феврале Малиновского назначили командующим Южным фронтом, а с марта того же года - командующим Юго-Западным фронтом (с 20 октября 1943 года - 3-й Украинский фронт). Войска под его командованием участвовали в освобождении Донбасса, Левобережной и Правобережной Украины.

Одной из самых крупных операций, подготовленной и проведенной Р.Я.Малиновским в годы Великой Отечественной войны, стала Запорожская. Войска фронта внезапным ночным штурмом овладели городом Запорожьем - важным узлом обороны гитлеровцев. Эта победа во многом решила судьбу мелитопольской группировки немецко-фашистских войск и способствовала изоляции частей неприятеля на Крымском полуострове, которые были отрезаны от своих главных сил.

Затем развернулись бои за дальнейшее освобождение Правобережной Украины, где 3-й Украинский фронт действовал в тесном взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта.

Весной 1944 года фронт Малиновского успешно провел наступление в Северном Причерноморье, Березнеговато-Снигиревскую и Одесскую операции. Советские войска форсировали реку Южный Буг и освободили крупные портовые города Николаев и Одессу.

В мае 1944 года Малиновского назначили командующим 2-м Украинским фронтом. Летом этого же года его войска совместно с 3-м Украинским фронтом скрытно от командования противника подготовили и успешно провели Ясско-Кишиневскую операцию. Ее целью был разгром вражеских войск группы армий «Южная Украина», освобождение Молдавии и вывод из войны Румынии, союзницы Германии. Эта операция признана одной из самых блестящих в ходе Великой Отечественной войны и в полководческой биографии Р.Я.Малиновского. За нее он в том же 1944 году получил звание Маршала Советского Союза.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов в октябре 1944 - феврале 1945 годов успешно провели Будапештскую операцию. Войска 3-го Украинского фронта вели бои на подступах к Будапешту, а войска Малиновского непосредственно за сам город. При овладении венгерской столицей Маршал Малиновский проявил себя как выдающийся полководец. 17 января советские войска расчленили вражескую оборону в Пеште на три части. На следующий день почти 100-тысячная группировка оборонявшихся перестала существовать.

Наступил заключительный этап Великой Отечественной войны. Фронт маршала Малиновского окончательно разгромил неприятельские силы на венгерской территории и в восточной части Австрии. Успешно проведенная Венская операция ускорила капитуляцию германских войск в Северной Италии.

Однако на этом Вторая мировая война для Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского не закончилась. Вскоре он оказался на Дальнем Востоке, где возглавил Забайкальский фронт, наносивший главный удар в Маньчжурской стратегической операции, направленной на разгром почти миллионной Квантунской армии. Последняя была разгромлена и капитулировала.

За победу в советско-японской войне 1945 года Маршал Малиновский был удостоен звания Героя Советского Союза (8 сентября 1945 год) и награжден высшим советским военным орденом «Победа».

После окончания войны в 1945-47 годах Малиновский командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа. В 1947-53 он был главнокомандующим войсками Дальнего Востока. В 1953-56 - командующим Дальневосточным военным округом.

В 1956-57 года Малиновский был первым заместителем министра обороны и главнокомандующим Сухопутными войсками. С октября 1957 и до конца жизни он был министром обороны СССР, сменив на этом посту Г.К.Жукова.

22 ноября 1958 года Р.Я.Малиновскому второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза. 27 мая 1964 года ему было присвоено звание Народного Героя Югославии.

Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский скончался 31 марта 1967 года. Он был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

После себя он оставил мемуары «Солдаты России». Его имя было присвоено Военной академии бронетанковых войск и гвардейской танковой дивизии.

Hosted by uCoz